Эффект денежной купюры

В этом уроке мы научимся создавать реалистичный эффект гравюры, который часто применяется как средство защиты на денежных купюрах.

В таких изображениях тональность передается через толщину и направление одноцветных линий. И в этом нам поможет 16-й президент США, Авраам Линкольн. Поистине выдающаяся личность, чей пристальный взгляд не позволит нам схалтурить в этом уроке.

 

Что будем делать:

  1. Текстура из волнистых линий.
  2. Разные слои линий для разных тональностей.
  3. Градации тональности изображения
  4. Создание масок для слоев с линиями
  5. Добавляем фон

1. Текстура из волнистых линий

Для начала нужна небольшая подготовка. Необходимо создать слой с текстурой волнистых линий. Это будет основа для всей нашей дальнейшей работы.

Если вы опытный пользователь Illustrator, вы можете такой слой создать в нем. Мы же все будем делать в Фотошопе.

Создадим новый документ 1200x1200 пикселей. Почему именно такой размер? Чуть позже мы поговорим об этом.

В документе создаем новый слой, выбираем черный цвет, инструмент - карандаш. Проведем прямую, горизонтальную линию.

Затем идем в Filter > Distort > Wave (Фильтр > Искажение > Волна) и выставляем следующие настройки:
Type (Тип) - Sine (Синусоида)
Number of Generators (Число генераторов) - 1,
Wavelength (Длина волны) - min 10, max 100,
Amplitude (Амплитуда) - min 5, max 50

 

Наша задача - из прямой линии получить синусоиду. Настройки фильтра Wave будут зависеть от размера вашего исходного изображения - чем больше изображение, тем больше должны быть значения длины волны и амплитуды. Подбираются параметры опытным путем. К сожалению тут есть неудобство -  в настройках фильтра есть маленькое окно предпросмотра, в котором совершенно не видно однопиксельной линии и всё приходиться делать "всплепую".

Далее нам необходимо заполнить холст этими волнистыми линиями. Для этого переместим нашу линию в верхнюю часть холста, затем удерживая Ctrl+J создадим 200 копий этого слоя. Переместим последнюю копию слоя вниз холста.

Прокрутив список слоев в панели, находим слой с самой первой линией и, удерживая Shift, щелкаем по этому слою -  мы должны выделить все наши 200 слоев с линиями. Теперь, выбрав инструмент Перемещение, в панели параметов необходимо нажать кнопочку Destribute vertical centers (Распределение  центров по вертикали). 

 

 

Теперь соединим все слои в один, нажав Ctrl+E.

2. Разные слои линий для разных тональностей

Откроем в фотошопе изображение президента. Перетянем в этот документ слой с линиями, который мы создали в предыдущем шаге. Когда будете отпускать слой в документе с президентом, не забудьте удерживать Shift - таким образом слой скопируется точно по центру документа, а не там, где вы его отпустите.

Также создадим вспомогательный слой, под слоем с линиями, и зальем его белым цветом. Так нам будет проще просматривать слои линиий, которые мы будем создавать дальше.

Наша задача - создать несколько слоев с линиями, отличающихся по толщине. Самые тонкие линии будут отвечать за светлые части изображения, а те, что потолще - за темные.

Переименуем слой с линиями и дадим ему имя "Света 1" (ударение на последний слог), подразумевая, что этот слой будет отвечать за отображение светлых частей изображения.

Создадим копию слоя Света 1 и переменуем в Света 2

Создадим две копии слоя Света 2 (два раза нажмем Ctrl+J). У нас выделен слой Света 2 copy 2. На клавиатуре один раз нажмем клавишу "Вверх", сместив этот слой на один пиксел вверх и нажмем Ctrl+E объединив этот слой с нижележащим слоем Света 2 copy

Мы получили слой с линиями толщиной в два пиксела. Переименуем этот слой в Полутона 1. Создадим копию этого слоя, и переименуем в Полутона 2.

 

 

Продолжаем эту процедуру: создаем две копии слоя Полутона 2. Смещаем верхний слой Полутона 2 copy 2 на один пиксел вверх и объединяем с нижним слоем. Получили слой с линиями толщиной в 3 пиксела, переименовываем его в Тени 1.

Снова создадим две копии слоя Тени 1. Сместим слой Тени 1 copy 2 на пиксел вверх и объединим с нижним. Переименуем слой в Тени 2.

Таким образом у нас должно получиться 6 слоев с линиями разной толщины:

Света 1 - 1 пиксел.
Света 2 - 1 пиксел.
Полутона 1 - 2 пиксела.
Полутона 2 - 2 пиксела.
Тени 1 - 3 пиксела.
Тени 2 - 4 пиксела.

 Теперь необходимо немного трансформировать наши слои, а точнее - покрутить. Слой Тени 2 - поворот на -40о, Полутона 1 - поворот на -90о, Света 1 - поворот на 45о.

В этой операции скрыт ответ на вопрос, почему мы делали размер документа с текстурой линий, именно 1200х1200 - иначе, при повороте, размера текстуры не хватит, чтобы перекрыть наше изображение.

В итоге должен получиться такой муаровый узор: 

 

3. Градации тональности изображения

Теперь переходим к подготовке изображения президента. На этом этапе главная задача - создать 6 слоев с изображением Линкольна с разной детализацией. Из этих слоев мы будем создавать маски для слоев с линиями.  

Скроем все слои, кроме слоя с президентом и создадим еще 5 копий этого слоя. Итого 6 слоев с президентом.

Выделим самый первый слой Background (Фон), а остальные пока скроем.

Идем в Image > Adjustment > Threshold (Изображение > Коррекция > Порог) и выставляем значение 60.

Включаем просмотр следующего слоя, выделяем его и применяем к нему Порог со значением 80.

 

 

Повторяем эту процедуру для остальных слоев, увеличивая значение Порога на 20. Т.е. у нас будут слои со значениями Порога 60, 80, 100, 120, 140, 160.

У последних трех слоев, со значениями Порога 120, 140 и 160, по краям изображения появляются темные пятна, которые неоходимо закрасить белой кистью.

 

 

4. Создание масок для слоев с линиями

Скроем все слои с президентом, кроме самого первого, Background, со значением Порога 60.

Выбираем этот слой, идем в Select > Color Range (Выделение > Цветовой диапазон), щелкаем пипеткой в рабочей области по презденту и в диалоговом окне выставляем Fuzziness (Разброс) на максимум - 200. Нажимаем ОК и фотошоп выделит все черные части изображения.

Не включая глазик на слое Тени 2, выберем его и добавим к нему маску слоя. Фотошоп создаст маску на основе того, что сейчас выделено. 

 

 

Проделаем эту процедуру для всех слоев с президентом: включаем глазик у слоя Background copy, выбираем его, применяем Color Range, выбираем слой Тени 1, добавляем к нему маску. И так далее - Background copy 2 для Полутона 2Background copy 3 для Полутона 1... принцип ясен.

Итак, все маски созданы. После того, как мы скроем все слои с президентом и включим все слои с линиями и вспомогательный белый слой, мы получим такой результат:

Отлично! Остался последний шаг...

 

5. Добавляем фон

Скопируем исходную текстуру волнистых линий, полученную на первом шаге и вставим в наш документ поверх всех слоев. Трансформируем его, уменьшив до ширины документа. Также снизим его прозрачность до 30%.

 

 

Теперь немного добавим цвета: создадим корректирующий слой Hue/Saturation (Цветовой тон/Насыщенность), нажав на значок в нижней части панели слоев.
В настройках поставим галочку Colorize (Тонирование), Hue (Цветовой тон) - 180, Saturation (Насыщенность) - 25, Lightness (Яркость) - +30.

И вот наш конечный результат!

 

Получилось вполне убедительно потому, что у нас было несколько слоев с линиями. А если бы количество слоев линий было еще больше (8-10), то и результат был бы более впечатляющий. Правда для этого необходимо изображение большего размера, иначе толщина линий будет настолько большой, что сольется в черный фон.

Делитесь своими результатами в комментариях! Также вы можете поделиться этим уроком со своими друзьями, просто нажимайте на значок вашей соц. сети ниже.

  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Youtube
  • Инстаграм
  • Pinterest

Совет дня

Преобразовать путь в векторную фигуру

При создании векторных объектов иногда возникает ситуация, когда забываешь включить режим рисования фигуры и необходимо преобразовать созданный векторный путь в векторную фигуру.

читать совет другие советы
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.